Notsituation

Bei Notfällen oder Pannen können Sie eine SMS an unsere Notfall-Hotline senden

Telefon für den Bereitschaftsdienst (nur SMS)

+45 29 70 15 95

Senden Sie eine SMS mit den folgenden Informationen:

  • Ihr Name und Ihr Webshop
  • Beschreibung des Problems
  • Ihre Rückrufnummer

Anmerkungen: Dieser Service ist nur für kritische Situationen gedacht, in denen Ihr Webshop ausfällt oder schwerwiegende Probleme aufweist. Für regelmäßigen Support nutzen Sie bitte unsere normalen Supportkanäle.

Schwarze Liste - Unerwünschte Bestellungen blockieren

Erfahren Sie, wie Sie die Blacklist-Funktion von Shoporama nutzen können, um Spam-Bestellungen und unerwünschte Kunden zu blockieren, indem Sie E-Mail, Telefonnummer oder IP-Adresse auf eine schwarze Liste setzen.

Læsetid: ca. 7 minutter
Schopejer

Wenn Ihr Webshop mit Spam-Bestellungen oder Kreditkartentests konfrontiert wird, können Sie die Blacklist-Funktion von Shoporama nutzen, um unerwünschte Kunden zu blockieren. Sie können Kunden anhand ihrer E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder IP-Adresse auf die Blacklist setzen. Wenn ein gesperrter Kunde versucht, einen Kauf abzuschließen, wird er unauffällig zum Warenkorb zurückgeleitet – ohne eine Fehlermeldung zu erhalten, die verrät, dass er auf der Blacklist steht.

Die Blacklist-Funktion ist standardmäßig deaktiviert und muss für Ihren Shop manuell aktiviert werden.

Blacklist-siden i Shoporama-admin med grøn aktiveret-status, tre statistik-kort for afvisninger, og en blokeret e-mailadresse med intern note i listen.
Die Blacklist-Übersicht zeigt den grünen Aktivierungsstatus, drei Statistik-Karten mit den Ablehnungen heute, in den letzten 7 Tagen und insgesamt sowie eine gesperrte E-Mail-Adresse mit interner Notiz.

Blacklist aktivieren

  1. Gehen Sie im Menü zu „Bestellungen“ → „Blacklist“
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf die Schaltfläche „Blacklist aktivieren“
  3. Das Statusfeld wechselt zu grün und zeigt an, dass die Blacklist aktiv ist

Sie können die Blacklist jederzeit deaktivieren, indem Sie auf „Blacklist deaktivieren“ klicken. Ihre Blacklist-Einträge werden nicht gelöscht – sie werden lediglich beim Checkout nicht mehr überprüft, sodass Sie die Funktion bedenkenlos ein- und ausschalten können.

Einen Eintrag manuell zur Blacklist hinzufügen

  1. Gehe zu „Bestellungen“ → „Blacklist“
  2. Klicken Sie auf „Neu erstellen
  3. Wählen Sie den Typ aus: E-Mail, Telefon oder IP-Adresse
  4. Geben Sie den Wert ein, den Sie blockieren möchten
  5. Fügen Sie gegebenenfalls eine interne Notiz hinzu (z. B. warum der Kunde auf die Blacklist gesetzt wurde)
  6. Klicken Sie auf „Speichern“

Auf die schwarze Liste setzen über die Bestellbearbeitung

Wenn Sie sich einen bestimmten Auftrag ansehen, können Sie die Kundendaten schnell direkt auf der Bearbeitungsseite auf die Sperrliste setzen:

  1. Öffnen Sie den Auftrag, den Sie auf die schwarze Liste setzen möchten
  2. Klicken Sie unter den Kundendaten auf „Auf die schwarze Liste setzen“
  3. Im Dialogfeld siehst du die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer und die IP-Adresse des Auftrags mit einer Schaltfläche „Auf die schwarze Liste setzen“ neben jedem Eintrag
  4. Geben Sie gegebenenfalls eine Notiz ein (ist das Feld leer, wird die Notiz automatisch als „Aus Auftrag Nr. #“ gespeichert)
  5. Klicken Sie auf „Blacklist“ neben der Angabe, die Sie sperren möchten

Die Angabe wird sofort gespeichert, und die Zeile wechselt zu „Auf der Blacklist“ mit einem Link zum neuen Eintrag. Sie bleiben während des gesamten Vorgangs auf der Bestellseite. Befindet sich eine Angabe bereits auf der Blacklist, wird sie als „Auf der Blacklist“ anstelle einer Schaltfläche angezeigt, damit Sie denselben Eintrag nicht zweimal erstellen.

Die Schaltflächen werden nur angezeigt, wenn die Blacklist-Funktion für Ihren Shop aktiviert ist.

Auf die Blacklist setzen aus der Bestellübersicht

Du kannst auch mehrere Bestellungen auf einmal direkt aus der Bestellübersicht auf die Blacklist setzen:

  1. Gehe zu „Bestellungen“ → „Alle Bestellungen“
  2. Markieren Sie die Bestellungen, die Sie auf die Blacklist setzen möchten, mit den Kontrollkästchen
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü „Mehr“
  4. Wählen Sie „Auf die Blacklist setzen“ (die rote Schaltfläche unten im Menü)
  5. Bestätigen Sie im Dialogfeld

Durch diesen Vorgang werden E-Mail-Adresse und Telefonnummer der ausgewählten Bestellungen automatisch auf die Blacklist gesetzt und die Bestellungen storniert. Die IP-Adresse wird bei Massenaktionen nicht automatisch auf die Blacklist gesetzt. Die IP-Adresse der Bestellung gehört dem Kunden, kann jedoch von mehreren Personen gemeinsam genutzt werden (Büro-Netzwerk, öffentliches WLAN, Mobilfunknetz), und bei Bestellungen, die über unsere API erstellt wurden, gehört sie dem System, das die Bestellung gesendet hat. Daher ist dies ein zu grober Ansatz für eine Aktion, die viele Bestellungen auf einmal betrifft. Wenn du eine IP-Adresse auf die Sperrliste setzen möchtest, tust du dies entweder bei der jeweiligen Bestellung oder manuell auf der Sperrlistenseite, wo du über genau diese Adresse entscheiden kannst.

Die Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn die Blacklist-Funktion für Ihren Shop aktiviert ist.

Blacklist-Einträge in der Bestellübersicht anzeigen

Wenn die Blacklist aktiviert ist, markiert Shoporama automatisch jene Bestellungen, deren E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder IP-Adresse auf Ihrer Blacklist steht. Die Markierung ist ein rotes „Blacklist“-Symbol neben der Bestellnummer und zeigt an, welche Angabe übereinstimmte.

Wichtig ist, dass das Symbol auf allen Bestellungen mit der betreffenden Angabe erscheint, nicht nur auf der Bestellung, aufgrund derer Sie die Blacklist aktiviert haben. Wenn Sie also die IP-Adresse bei einer betrügerischen Bestellung sperren, können Sie sofort die übrigen Bestellungen erkennen, die von derselben Adresse stammen.

Die Markierung bedeutet nicht, dass die Bestellung abgelehnt wurde. Bereits erstellte Bestellungen bleiben unverändert – die Blacklist greift erst beim nächsten Kaufversuch. Betrachten Sie die Markierung als Hinweis darauf, dass es sich lohnt, die Bestellung genauer unter die Lupe zu nehmen.

IP-Adresse als Spalte anzeigen

Du kannst die IP-Adresse des Kunden direkt in der Bestellübersicht anzeigen lassen:

  1. Gehen Sie zu Bestellungen → Alle Bestellungen
  2. Klicken Sie in der Aktionsleiste unten auf „Ansicht anpassen
  3. Aktivieren Sie „IP-Adresse“
  4. Wählen Sie aus, ob die Spalte immer, nur in der kompakten Ansicht oder nur in der erweiterten Ansicht angezeigt werden soll
  5. Speichern

Die Spalte ist standardmäßig deaktiviert, damit die Übersicht für Shops, die sie nicht benötigen, nicht überladen wird. Die Einstellung gilt für den gesamten Webshop, also für alle Benutzer.

Was passiert, wenn ein auf der Blacklist stehender Kunde einkauft?

Wenn ein Kunde versucht, einen Kauf abzuschließen, und seine E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder IP-Adresse mit einem Eintrag auf Ihrer Blacklist übereinstimmt, geschieht Folgendes:

  • Der Kunde wird ohne Fehlermeldung zum Warenkorb zurückgeleitet
  • Der Kunde wird nicht darüber informiert, dass er auf der Blacklist steht
  • Der Versuch wird automatisch protokolliert, sodass du ihn im Blacklist-Protokoll einsehen kannst

Die Überprüfung erfolgt, nachdem der Kunde seine Adressdaten eingegeben hat, jedoch bevor die Bestellung erstellt und der Zahlungsvorgang gestartet wird.

Statistik und Protokoll

In der Blacklist-Übersicht sehen Sie drei Statistik-Karten:

  • Ablehnungen heute – Anzahl der heute blockierten Versuche
  • Letzte 7 Tage – Anzahl der blockierten Versuche in der letzten Woche
  • Ablehnungen insgesamt – Gesamtzahl der blockierten Versuche

Jeder Eintrag in der Liste zeigt außerdem an, wie oft genau dieser Eintrag einen Kunden blockiert hat.

Klicke auf „Protokoll anzeigen“, um ein detailliertes Protokoll aller blockierten Versuche anzuzeigen. Das Protokoll enthält das Datum, die Art der Übereinstimmung (E-Mail/Telefon/IP), den übereinstimmenden Wert sowie die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer, die IP-Adresse und die Browser-Informationen des Kunden.

Einträge bearbeiten und löschen

Du kannst die Angaben zu einem bestehenden Eintrag in der Blacklist bearbeiten, indem du auf das Bearbeitungssymbol in der Liste klickst. Typ und Wert können nicht geändert werden – wenn du diese ändern möchtest, musst du den Eintrag löschen und einen neuen anlegen.

Um Einträge zu löschen, kannst du sie entweder auf der Bearbeitungsseite löschen oder mehrere Einträge über die Kontrollkästchen in der Liste markieren und auf „Ausgewählte löschen“ klicken.